Корзина
163 отзыва
Надежный продавец Prom.ua
NewSale
Контакты
NewSaleменеджер NewSale
УкраинаДнепропетровская областьДнепрг. Днепропетровск
+380975818838
+380638818838
Карта
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380975818838
+380638818838

Как работать бензопилой

Как работать бензопилой

Основные принципы работы бензопилой для продления срока службы инструмента, безопасности и максимального комфорта оператора.

Бензопила относится к травмоопасным инструментам. Но большинство несчастных случаев связаны с неправильной эксплуатацией инструмента, несоблюдением правил безопасности при работе с бензопилой. Если Вы решили купить бензопилу, то рекомендуем к прочтению нижеприведенный материал.

Перед тем как приступить к работе, необходимо осмотреть инструмент и подготовить к запуску:

  1. Убедитесь в правильности установки и натяжки цепи. Как проверить натяжку цепи: если потянуть за верхнее звено, то его хвостовик должен на пару миллиметров выйти из паза шины. Важно, чтобы нижние звенья не провисали. Второй шаг – если потянуть за цепь, то она должна без усилий поддаться. При сильном натяжении цепи следует его ослабить. Проверьте заточку зубьев.

  2. Убедитесь в правильном положении инерционного тормоза. Как проверить инерционный тормоз: необходимо, чтобы он не касался основной рукоятки. При включении бензопилы с неправильным положением ручки произойдет «высадка сцепления».

  3. Проверьте воздушный фильтр. Во время работы он забивается стружкой и пылью.

  4. Как правильно заправить бензопилу: большинство моделей оборудованы двухтактным двигателем, который заправляется топливной смесью – бензин (не ниже 92 марки) и адгезионное масло. Заправка инструмента производится на горизонтальной плоскости. Для смазки цепи и двигателя рекомендуется использовать специальную смазку, компоненты которой увеличивают срок службы инструмента.

  5. Как запустить бензопилу: перед запуском убедитесь, что тормоз выключен, а зажигание включено. Выдвиньте рычаг дроссельной заслонки. Возьмите переднюю ручку одной рукой, а заднюю зафиксируйте ногой. Для запуска бензопилы потяните за стартер. Несколько раз нажмите на газ, чтобы двигатель прогрелся.

Пилу запустили, но важно понимать, как правильно работать бензопилой. Основные правила, которые помогут Вам уберечь себя от травм:

  • Во время работы держите пилу двумя руками, обхватывая рукоятку всеми пальцами;

  • При выполнении пропила выбирайте положение таким образом, чтобы находиться от инструмента немного сбоку, а не позади него;

  • Пилить можно и верхним и нижним краем шины. Важно помнить, что при работе нижней стороной цепь будет вести шину по направлению от человека, а при работе верхним краем – к человеку;

  • При работе бензопилой обращайте внимание на положение ног и спины. Старайтесь держать спину ровной, а ноги слегка сгибать в коленях. Рекомендуется для сохранения равновесия расставлять ноги на ширине плеч или шире;

  • Распил древесины необходимо начинать той частью шины, которая находится ближе к корпусу инструмента;

  • Если необходимо менять место работы, то перед перемещением включите тормоз бензопилы или выключите двигатель. Не рекомендуется передвигаться с работающей пилой;

  • В случае, если шина бензопилы увязла в стволе дерева, которое срезали, то нельзя её выдирать, тем более при не заглушенном двигателе. Необходимо нажать тормоз пилы, наклонить дерево дот момента, пока бензопила не освободится;

  • Делайте перерывы в работе, во время которых можно набраться сил и проверить состояние бензопилы: уровень масла, натяжку и заточку цепи, воздушный фильтр.

Желательно работы бензопилой выполнять в защитной экипировке, которая включает шлем с маской (или защитные очки), штаны и куртку из плотного материала, перчатки, обувь со стальным носком. Перед началом работы заправьте одежду, чтобы избежать её попадания на цепь шины.

Выше приведенные правила носят рекомендательный характер.